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很多人都在讨论做琴,谁做得好,谁做得不好。或者在公开的私下的用力的没力的讨论着谁会做琴,谁不会做琴。
前些日子,有个朋友来探望,年龄挺大的,退休好几年了,琴拉得不错。看到我做琴着呢,就说“我小时候也爱捣鼓这个,我父亲是个木匠,我看我也能做琴。”
我说“对,做琴其实很容易,也很简单,就一样,刀磨好了,就成。”
其实呢,争论着谁会做琴谁不会做琴,也没多大意义,有谁愿意当您面一天到晚的一套做琴做给您看呢?一门手艺,也不至于这么大公无私吧。那谁谁谁就说谁谁谁不会做琴,会做琴的,让人拿出证据来,又有谁能拿出证据来证明谁不会呢?对吧。 所以说,讨论这些,没有意义,也浪费时间。唯一利字作怪。
倒不如坐下来好好的讨论讨论,如何做琴。也让人长长见识,满足满足好奇心。
我记得好像有人也曾说过,“先学会磨刀再说做琴吧” 我挺认同这个观点。磨刀不费砍柴功嘛。其实很多师傅,会磨刀,但如果说懂磨刀嘛,咱或许得讨论讨论。为什么这么说呢?一般来说,木匠师傅们都会磨刀,你让他教你个所以然,恐怕很难。
例如您说,刀嘛,讲究个锋利,刮胡刀够锋利吧,手术刀也锋利着,为什么就不能用来做木工活呢? 这里面,也有点道理。咱慢慢的讲。
其实,磨刀是干嘛? 磨刀是使刀的两个边缘形成一个距离为0的角度。有人会说,这很简单,问题是,这个角度要多少呢? 80度? 10度? 而且我的工具,我希望它既锋利,又耐用(这倒好,想得很美,想着磨好一次,用一辈子最值)。那怎么样才能塑造这样一个锐化好的工具,并且能够反复的使用能够一直的锋利又不用经常的去再磨它呢。
有几个基本知识需要理解。
*木纤维切断的物理学原理
*不同合金的优点和缺点
*那种磨石材料能让你又快又好的完成研磨工作。
当你拥有了这些方面基本知识之后,你就可以很自信的选择磨好的工具去制作提琴的任何步骤了。更重要的是,一旦你接触到这方面的知识,你就可以开始最大化你的工具价值,并比以前更加聪明的有效而迅速的磨好它们,而且是可以非常懒惰又轻松的去做(这也是我开始研究这个领域知识的动力,我这人最好偷懒)。
大多数人都曾问过一个几乎无法回答的问题,当他们想学习如何磨刀的时候,“我应该怎样磨我的刀呢?” 其实这个问题取决于你的刀。呃。。。。。。我们举个例子,斧头,如果这把斧头是用来砍树的,就应该用一种方法磨,如果这把斧头是用来劈柴的,那应该用另外一种方法磨。取决于它的作用,那能不能有一种方法,可以把斧子打磨刀又可以劈又可以快速的砍吗?两种斧子功能不同,砍树的斧子,是为了切断纤维设计的,细薄,能让斧子更容易切入。而劈柴的斧子,是为了是纤维分开的,所以直锥型更容易劈开。
如果斧头刚好是“两用的” 那么其实它就很难偏向于一种功能是最好用的。
好了,看个照片吧。
所以在磨刀之前首先要考虑的问题永远是“我要磨的这个刀,是用来干嘛的”而要回答这个问题呢,你需要了解木材和它对刀刃的反应。
这是三个基础知识的第一项。知道木材是如何反馈的,会帮助你选择最有效的边缘形状。
举例来说如果你想要在一块硬木上凿一个榫眼,硬木在你凿的时候会产生一个曲翘反作用力在你使用的凿尖上,而凿尖的角度选择遍体现了这种知识的实用性。你既希望你的凿子在硬木上能够凿出榫眼又不希望凿尖被反作用力顶弯,你就需要一个很强的边缘角度,来支撑你每一下的敲击。而你又希望你的凿子能够轻松的凿入需要的深度,而不是被呛住。假设你发现35度的一个斜角,是你的凿子拥有最持久最有强度的最低刀刃角度。但35度并不是很好的进行凿榫眼的工作。你就可以先把刀磨成25度的角度,再在刀尖处磨大概1毫米的35度(也就是增加10度角度来磨)。
这样,你就有了一把又耐用,又容易完成工作需要的凿子了!
不信?? 你试试。。。。嘿嘿!
我们再来举个例子,来了解不同的金属
三种不同材质的凿子。
传统的日本凿子,硬度是Rc62的高碳钢底层加上普通铸铁基座。
西方常用的高碳钢硬度为RC58-60的凿子
易磨的合金凿子并降低了脆度。铬钒的含量与碳一样重要。
日本凿子非常容易保持刃口的锋利,但是需要一个比较斜的斜角来防止破碎,大概35~45度。因为高碳Rc62的硬度很脆,刃口容易碎,所以刃口的角度起码要磨到铸铁上才能够保证能承受相当的压力而不至于碎,而为了不至于在使用时承受更多的反作用力,所以双斜面会更有利些。
高碳钢Rc58-60的西方凿子,脆度会少些,(也无法十分容易的保持刃口)但它仍然需要比较长的刃口斜角才能保证到能支持足够的力度。(耐用度)
合金凿子,能够磨到非常低的角度,来用于削切,并能持久的保持其刃角。
这三个例子说明,除非你了解每个合金类型并有足够的经验,是不可能利用到最合适最耐用的刀的。
然后,就是理解一下用怎样的磨刀石或者磨刀工具了。
一般人都懂,想快速磨到想要的形状,用粗颗粒的来磨,速度是最快的。然后用细颗粒来研磨达到锋利的效果。
在磨刀的过程中,一般性的错误就是高碳钢的工具在研磨的时候过热。也就是咱们所说的退钢(退火),刃口会软化。所以一般建议使用高速的研磨机械磨刀时,需要注意温度,否则,你会毁了你的刀具。
而通常不注意的问题是,一块很硬的磨石,对上一块很硬的钢,例如RC62或更高,结果是,不到一分钟,你就会在研磨机或者钻石磨刀石上弄碎它的刃口。就算能磨刀完美的刃口,在使用中也会很快的出现微小的崩口。(一般来说,日式凿子,使用软石来研磨)
所以,磨刀一词,应该有四个因素,要工作的木材(制琴来说,一般是三种,面板,云杉,背板,枫树,配件,乌木或黑檀木),要磨的金属(各种钢),使用者的磨刀技术,和合适的磨刀石。
而针对这些所有的因素,一把锋利的磨好了的刀的定义是,一个有锋利刃口并能在给定的材料上重复使用,而且能够产生良好的光洁度表面的。。。刀具。 真复杂。
现在我们探讨一下木材的性质
为了解自然的木头,我认为没有比Bruce Hoadley写的 Understanding Wood能更好的了解木材的书了(1980年出版)。这本书比较容易读懂,属于经典类别。它通过对木材的结构进行简单化描述其主要因素,能够使我们明白木头和刀具之间的交互作用。呃。。。需要这本书电子版的可以私信我,英文的。pdf格式。
就可以明白,为什么刀刃切得厚和切得薄所需要的力量的不同。
而刀如果可以磨的角度越小,越好用,其原因,可以看这张图片了解。